注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小卷心菜

一个资深神经病患者的内心独白

 
 
 

日志

 
 

我要疯!  

2018-03-26 21:54:33|  分类: 苦乐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这几天一直在修改硕士论文,这是我的开门弟子,自然很重视,尤其是她是这届学生中一个专业学生,领导在各类会议上一直高调表扬的孩子,如果论文不合格,那后果可想而知,作为导师也丢不起那个人!
      满怀期待地盼来了第一稿,看完以后,我彻底凌乱了!就是调动身上所有的思维细胞也想不到这是一个专业学生写的论文!事实混乱,没有逻辑,说话语无伦次,甚至连句子的语法都是错的!我知道自己的脾气急,说话尖刻,怕挫伤孩子的自尊心,我平复了自己的情绪,把所要修改的内容详细地写在了纸本上,把孩子请到家里,我极力克制自己的情绪,尽量用平和的语言给她讲解,从谋篇布局,到段落的划分,甚至一个句子一个句子,一个词一个词给她讲,告诉她如何去修改这篇论文。讲完后,给了做了一顿饭,又和颜悦色地安慰了她的情绪,鼓励她继续修改,争取这次答辩。
     接下来的一周过得还比较幸福,但是,等待学生改论文的过程绝对不是“没有消息就是好消息”,我内心着急,又不敢催,生怕催急了更写不好。我控制,控制,再控制,尽量让自己的小宇宙不不再爆发,尽量维护知识分子的优雅气质。但是,当学校通知查重时间的时候,我再也坐不住了,微信中联系了学生,这次“千呼万唤始出来”的是一篇未完稿,即便这样,在心里还是体谅了学生,毕竟是第一次写这样的论文,毕竟是一个新领域,然而,当我仔细去阅读文章的时候,已经是血脉贲张,几近窒息了!这次不是凌乱,而是彻底地崩溃!上次说的全然没懂,拿来的东西就连她自己都不知所云!头脑中各种想法乱窜,放弃?延期?继续修改?一时间拥堵在脑际,心中默念,亲学生!亲学生!生气无济于事,生气无济于事!看到半夜,想着如何指导学生去修改,零点的时候,躺下,辗转反侧无法入眠,再次爬起来,打开电脑,亲自捉刀,也许这是一个最简便的办法了吧。虽然万念俱灰,但是还是决定不能放弃,这毕竟是我导师生涯中的第一个弟子!于是乎,在凌晨两点钟的时候,做了一个重大决定:明天一起面对面的改!
       周六,我们师生两个是在抗联中心度过的,面对面,我从家里带着笔记本,她用电脑,这一天的细节实在不愿意回忆,感觉最闹心的词汇也表达不了那种出离愤怒的心情,只论结.果那就是说者舌弊,听者耳聋,但是,经过这样艰苦的一天,孩子终于明白了什么叫客观陈述,也算没白浪费我一天的宝贵时间。中午老于做了顿饭,我们俩吃完了饭,她回去继续改,我稍作休息后,再次去到抗联中心,直到晚上综合楼关门为止。
     今天是学院收论文的日子,早晨起来我在网上交代了应该写的东西,然后,拿着讲稿去上课了,两节课下来,不敢休息,让孩子把论文发来,我继续看她的论文,剩下的结语和论文摘要,怕孩子写跑偏,我写了一个句式,让她按着这个思路来写,当晚上在我的催促之下,把稿子发来的时候,这个时候,我已经没有生气,没有愤怒,我只想哭,嚎啕大哭了!此处省略一万字……
      
       
    
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018