注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小卷心菜

一个资深神经病患者的内心独白

 
 
 

日志

 
 

【转载】文化旅游学院是个什么东西?  

2015-11-18 15:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化旅游学院是个什么东西?

          张鸣

在很多大学,你都能发现一个学院,名字叫做“文化旅游学院”。鉴于眼下但凡叫个大学,下面的系都升格为学院,所以,这样的学院,屈尊一下,实际上就是文化旅游系。如果望文生义,我们会认为这样的学院,是培养导游的。仔细一打听,发现其实不是。凡是这样的学院,前身都是历史系,现在的课程,基本上也还是历史系的套路,跟职业技术学校的旅游专业,关系不大。

把历史系挂上文化旅游学院的招幌,其实是挂羊头卖狗肉。但是你说道理,也有点道理——导游需要一点历史知识,好些名胜古迹,没点历史知识,没法忽悠游客,所以,挂上这样一个羊头,多少也有点瓜葛。就像狗肉是肉,羊头上也有肉一样。

这样的牵强附会,实际上有学校的苦衷。在经济大潮中的大学,尽管扩张迅猛,但像历史这样的学科,却被公认为没用。学生毕业找工作,很多用人单位,干脆不招历史系的学生,让你连投简历的机会都没有。反过来,只要是就业率比较低的专业,教育部就要让你减少或者停招。为了生存,所以历史系才急来抱佛脚,找到了一个名叫旅游的野菩萨,扑身拜倒。好歹能骗来点学生,就业率也算高了一点。

办教育的都知道,大学不是职业技术学校,是培养学生综合能力的。对于文科而言,世界上都很少按专业就业的。因为即使是某些热门专业的学生,学校里教的,也是落伍的知识。只要综合素质有了,稍微进行一下职业培训即可。因此,很少像中国这样,历史专业,连投简历的机会都不给。

但是,没办法,中国的现状如此。社会对大学的理解,就是职业技术学院,一个萝卜一个坑,学什么,干什么。无论现实中有多高比例的学非所用,在现实中,用人单位,依旧是专业绝对优先。所以,逼得大学乱办专业,你社会上什么专业吃香,我就办什么,全然不顾我这里有没有条件。法律热,所有大学都办法学院,会计热,又遍地的会计系。好些孩子眼热影视,则影视专业遍地开花,连有主持人专业的大学,都一把一把的。新专业大上快上,老专业也只好下海为娼,于是,就有了文化旅游学院。

其实,我们的大学,需要的是自身的改造。改造我们的学习,我们的教学,我们的结构。让大学成为激发学生创造力,思想活跃的基地。但是,这样的改造,迄今为止,连影子都没有,有的,只是挂招幌的游戏。这样的大学,本质上,就是骗人的皮包公司。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017